Изготовление спойлеров из стекловолокна подталкивает макетчика к разным хитроумным технологическим уловкам. Особенно в условиях дефицита времени, места и объектов тюнинга самодельный спойлер можно слепить буквально на ходу. Спойлер своими руками по черновой матрице за короткое время.

Поменять серийный руль на руль с тюнингом (анатомия + кожа)

08. Вот, теперь, когда смола отвердела можно перевернуть спойлер и посмотреть, что внутри. А внутри я протянул пластилин шаблоном, чтобы придать нижней поверхности спойлера выпуклую форму антикрыла. Сформировал боковые опоры и выстроил симметрию. После всего, очистил и подлепил углы модели с фланцем матрицы.

09. Нижнюю сторону спойлера быстро залепил стеклопластиком и просверлил отверстия под болты. Отверстия должны быть как можно ближе к модели спойлера – так плотнее прижмутся полуформы матрицы.

10. Волосатые края матрицы придется подрезать болгаркой, так как толщина пластика из двух полуформ может достигать 6-7мм. После обрезки я немного зачищаю кромки и поверхности матрицы, чтобы не поймать стеклянную занозу голыми руками.

11. Раскрывать матрицу спойлера неудобно. Сначала лезвием ножа или стальной линейкой я провожу между полуформами и разъединяю их. В щель между половинками матрицы вставляю клинышки и щепки. Постепенно пластилин модели расслаивается и полуформы матрицы раскрываются. Часть пластилина модели остается на половинках матрицы, когда из нее вынимается каркас спойлера.

12. Для удаления остатков пластилина из матрицы можно использовать деревянные и пластмассовые скребки. В конце начисто протереть расплавленный феном пластилин тряпкой.

На гелькоуте черновой матрицы всегда остаются следы – отпечатки от пластилина модели. В этих случаях я выравниваю внутреннюю рабочую поверхность матрицы грубой наждачной бумагой. Довести до идеального состояния матрицу не получится, но сбить выступающие кочки и следы царапин можно.

13. В отличие от матрицы, деталь всегда должна формоваться с гелькоутом. Пусть этот гель будет загущенной алюминиевой пудрой смолой, но совсем без внешнего, защитного слоя на спойлере после покраски может проступить фактура стекловолокна. Не забываем намазать разделительным слоем матрицу и наносим широкой кистью гелькоут.

14. Гелькоут из алюминиевой пудры имеет несколько недостатков, один из которых – база в виде полиэфирной смолы для формования. В состав этой смолы входит парафин, который при полимеризации поднимается на поверхность геля… После отверждения гелькоут необходимо слегка зашкурить.

Пока гелькоут «сохнет», я нарезаю куски стекломата  и развожу для наполнения острых углов матрицы густую кашу из полиэфирки и аэросила.

15. Что такое контактное формование можно увидеть на примере моего спойлера. Поверхность гелькоута намазывается полиэфирной смолой и накрывается стекломатом (для первого слоя я использую трехсотый). Сверху  стекломат смачивается смолой и прибивается к гелькоуту кистью. Воздушные пузырьки выгоняются при помощи специального валика с поперечной насечкой.

Пустотелые замкнутые детали сложной конфигурации я стараюсь не переутолщать. Формую всего два слоя – матом 300 и 600. Только еще одним слоем усиливаю верхнюю ровную плоскость спойлера.

16. Края свежеотформованной детали стараюсь успеть обрезать ножом, пока желеобразное состояние полиэфирной смолы не перешло в твердое. Если удается поймать этот момент – можно сэкономить кучу времени и хорошего настроения. Готовые половинки спойлера вынимаю из матрицы и слегка дорабатываю края наждачной бумагой.

17. Вот она – свинченная матрица! А в ней склеивается спойлер. К сожалению, фотографии с процессом склейки я сделать не успел, но на словах это выглядит так: на края половин деталей, вставленных в полуформы матрицы, горкой накладываются «колбаски» каши из полиэфирной смолы и аэросила (любого сыпучего загустителя). Вот появилась фотка (№5) этих колбасок   с другого проекта http://vidya.su/archives/1652 Когда полуформы матрицы соединяются, то колбаски каши на разных половинах спойлера соприкасаются и склеивают детали между собой. Вот такая кулинария.

18. Правильно  и в нужных местах намазанный разделитель сэкономит время на вытаскивании детали из матрицы. Легко поддеваю половинку матрицы ножом и она без усилия отделяется от спойлера.

19. Тем же способом выковыриваю сам спойлер из второй полуформы матрицы. По периметру склеенной из двух половинок детали хорошо видно облой – затвердевшая полиэфирная каша.

20. Финальная стадия изготовления спойлеров – обработка краев и подготовка поверхностей к покраске.

Итак, при помощи пластилина, стеклопластика, наждачной бумаги и умелых рук макетчика мы узнали, как сделать спойлер своими руками.

Статьи о тюнинге своими руками.

Автор: Михаил Романов
Сайт: http://vidya.su

При копировании статьи поставьте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Еще статьи о тюнинге своими руками спойлера:

Спойлер своими руками. Антикрыло своими руками. Часть 1.